レシピ

リンゴのローストゴルゴンゾーラムース添え

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リンゴのローストゴルゴンゾーラムース添え

作り方

  1. 1. リンゴは縦半分に切って種をくり抜き、リンゴが半分つかる量の赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティック、ヴァニラビーンズと共に鍋に入れ、火にかける。沸騰したら200℃のオーブンで20分加験する。リンゴを取り出し常温で休ませ、スープは煮詰めてソースにしておく。
  2. 2. 小さめにカットしたガルバーニ ゴルゴンゾーラD.O.P. ピカンテとガルバーニマスカルボーネを湯煎にかけながら混ぜ溶かす。
  3. 3. 氷水で戻した板ゼラチンを生クリーム5gに溶かす。それをAと合わせて6分立てにしたものと混ぜ合わせる。
  4. 4. [3]と[2]を混ぜ合わせ、氷水で冷やしてから型に流す。
  5. 5. 皿に[1]のソースをかけてからリンゴを盛り、その上に[4]のムースをのせる。砕いたクルミを散らし、ヴァニラビーンズを飾る。

材料(4人分)

  • リンゴ 2個
  • 赤ワイン 適量
  • グラニュー糠 100g
  • シナモンスティック 1/2本
  • ヴァニラビーンズ 1本
  • ガルバーニ ゴルゴンゾーラD.O.P. ピカンテ 150g
  • ガルバーニ マスカルポーネ 50g
  • 板ゼラチン 8g
  • 生クリーム 5g

<A>

  • 生クリーム 195g
  • グラニュー糖 30g

<仕上げ>

  • クルミ(ロースト) 適量
  • ヴァニラビーンズ(飾り用) 適宜

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