レシピ

Dolce

ラズベリー・マスカルポーネクリーム

Crema di mascarpone com lamponi

所要時間 35分

マスカルポーネの濃厚な
旨みを味わうドルチェ

エルボリナートと米のイカ詰め

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作り方

  1. 1. 卵白をよく泡立てる。別のボウルで卵黄と砂糖をあわせてよく交ぜる。
  2. 1. 卵黄側にマスカルポーネを加えてしっかりと混ぜ合わせる。ラム酒と1.のメレンゲを加えてやさしく混ぜ合わせる。クリーム状になったら冷蔵庫で少なくとも30分間休ませる。
  3. 1. ガラス容器に入れ、ラズベリーとミントを飾り、仕上げる。

ポイント1:コクはあるのに、フワフワ。

ティラミスクリームとひと口にいっても、レシピによって何通りもの味わいが生まれます。今回ご紹介するこちらのレシピは、卵黄多めのコクのあるタイプ。ですが、新しく降った雪のようにクリームをフワフワと泡立てることで、軽やかな口当たりに仕上がります。甘酸っぱいラズベリーとは抜群の相性を見せてくれるでしょう。

ポイント2:トッピングいろいろ。

甘酸っぱさで攻めるなら、カリッとした種の食感もおもしろいパッションフルーツをさらに加えてもよいでしょう。また、マスカルポーネクリームに加えたラム酒に焦点を定めて、香ばしいナッツや削ったチョコレートを上に飾るのもおすすめです。コーヒー、紅茶だけでなく、よく冷えたスプマンテともお楽しみいただけます。

材料(4人分)

  • マスカルポーネ 200g
  • 卵黄 2個
  • 全卵 1個
  • 砂糖 大さじ6
  • ラム酒 大さじ2
  • ラズベリー 適量
  • ミント 適量

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