レシピ

スパゲッティ アマトリチャーナ 燻製リコッタチーズのせ

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スパゲッティ アマトリチャーナ 燻製リコッタチーズのせ

作り方

  1. 1. ガルバーニリコッタはケースから出して水気をふき、丸ごと脱水シートでひと晩水きりする。塩少々をふり、好みの時間燻製する。
  2. 2. スパゲティをゆでる。
  3. 3. ベーコンは横半分に切って厚めにスライスする。
  4. 4. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  5. 5. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でカリカリに炒めたら、玉ねぎをさっと炒め合わせる。
  6. 6. トマトソースを加えてひと煮立ちさせ、スパゲティをからめる。ガルバーニ パルミジャーノ・レッジャーノ D.O.P.をふり、軽くあえる。
  7. 7. 器に等分に盛り分け、上に薫製したガルバーニ リコッタを各1/4量ずつのせる。

材料(2人分)

  • ガルバーニリコッタ 1個(250g)
  • 塩 少々
  • 燻製チップ 適量
  • スパゲティ 120g
  • ベーコンまたはパンチェッタ 100g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • トマトソース 300g
  • オリーブオイル 少々
  • ガルバーニ パルミジャーノ・レッジャーノ D.O.P. 適量
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