レシピ

DOLCE

ビターチョコレートのムース

Mousse al cioccolato

所要時間 30 分

マスカルポーネとカカオのコクが
くっきり際立つドルチェ

ビターチョコレートのムース

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作り方

  1. 1. 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、マスカルポーネを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 1. ビターチョコレートを湯煎で溶かす際は、決して熱々にしない。(チョコレートが50℃を超えないように注意する。)
  3. 1. 軽く泡立てた生クリームとビターチョコレートをよく混ぜ合わせる。
  4. 1. 絞り出し袋にチョコレートムースを入れ、容器に絞り出し、サーブする直前まで冷蔵庫で冷やす。
  5. 1. ラング・ド・シャを添えてサーブする。

ポイント1:ひと口でも満足できる、濃縮味!

ガルバーニのマスカルポーネはミルクのコクが深いので、チョコレートを合わせるなら、70%以上カカオ分を含むビタータイプをおすすめします。合わせる卵も全卵ではなく、卵黄だけを用いることで、風味がギュッと濃縮されます。逆にマイルドに仕上げたいのであれば、チョコレートのカカオ分を下げ、卵を全卵に変えて、味を調整するとよいでしょう。

ポイント2:即席ケーキのできあがり。

好みで添える甘いディップクリーム。レシピのラングドシャ以外にマシュマロ、バゲット、バナナなどの果物にもよく合います。また、ビスケットと交互に重ね、2〜3時間、ビスケットがしっとりするまで冷蔵庫で寝かせれば、即席ケーキが完成します。卵黄に火を入れないので、つくったら、その日中に食べきってください。

材料(6人分)

  • ガルバーニ マスカルポーネ 250g
  • 卵黄 5個
  • グラニュー糖 75g
  • 生クリーム 125g
  • ビターチョコレート(70%前後) 200g
  • ラング・ド・シャ 100g

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