レシピ

ほろ苦いブロッコレッティとナッツのミルクスープに浮かべた温かいモッツァレッラ・ディ・ブッファラ

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ほろ苦いブロッコレッティとナッツのミルクスープに浮かべた温かいモッツァレッラ・ディ・ブッファラ

作り方

  1. 1. 「ミルクスープ」を作る。ブレンダーに牛乳とオーブンで少し色づく程度にローストしたアーモンドスライスを入れて数秒間、攪拌する。それを鍋に移して火にかけ、生クリームを加え、沸騰してきたら弱火で10分間煮て、アーモンドの味や香りを牛乳に移す。シノワ等で漉す。
  2. 2. 「ブロッコレッティのピュレ」を作る。ブロッコレッティは繊維を断つよう薄くスライスし、E.V.オリーブオイルと共に鍋に入れて加熱する。塩をしてサッと炒めたら昆布水を加え、蓋をしてエチュベする。ブロッコレッティに火が通り、柔らかくなったら蓋を外して余分な水分を少し煮詰め変色しないように急冷する。ブレンダーで攪拌して細かい目のタミで裏漉しする。
  3. 3. 仕上げ。鍋にミルクスープとブロッコレッティのピュレを入れて加熱し、温まったら塩を少し入れて味を調える。シノワ等で漉して皿に流し入れる。ガルバーニ パルミジャーノ・レッジャーノD.O.P.(粉状)を振りかける。
  4. 4. ガルバーニ モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーナ D.O.P.は横半分に切り、塩、ピーナッツオイル、E.V.オリーブオイルで味つけして電子レンジ(500W)で40秒間ほど温める。生ハムを巻き付け[3]の上に盛り付ける。電子レンジの加熱時に出たホエーや容器に残ったオイルをかける。
  5. 5. 鍋にE.V.オリーブオイルとブロッコレッティの穂先を入れて加熱し、塩をしてサッと炒めたら昆布水を加え、蓋をしてエチュベする。[4]に盛り付ける。
  6. 6. 仕上げにガルバーニ パルミジャーノ・レッジャーノD.O.P.(粉末、スライスどちらも)と、E.V.オリーブオイルを[4]にかける。

材料(2人分)

  • ガルバーニ モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーナ D.O.P. 1個(125g)
  • A ミルクスープ 120g
  • B ブロッコレッティのピュレ 65g
  • ブロッコレッティ(穂先) 4カット
  • 生ハム(1mm厚) 2枚
  • ガルバーニ パルミジャーノ・レッジャーノD.O.P.(粉末/スライス) 各少々
  • E.V.オリーブオイル 適量
  • ピーナッツオイル 適量
  • 塩 適量
  • 昆布水 適量

A ミルクスープ(作りやすい分量:約300g)

  • 牛乳 400g
  • アーモンドスライス(オーブンでロースト) 50g
  • 生クリーム(乳脂肪分47%) 30g

B ブロッコレッティのピュレ(作りやすい分量)

  • ブロッコレッティ 100g
  • 昆布水(水1lに真昆布15gを10時間浸す) 50ml
  • 塩 少々
  • E.V.オリーブオイル 適量
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