レシピ

パスタのフリッタータ

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パスタのフリッタータ

作り方

  1. 1. スパゲッティ(お好みによりショートパスタでも可)はアルデンテに茹で、湯切りしてからボウルに入れ、熱いうちにチェリートマトと柔らかくなったバターをあわせて味付けをします。よく混ぜてから自然に冷まします。
  2. 2. ガルバーニ モッツァレラを薄くスライスしておきます。
  3. 3. ボウルに卵とガルバーニ パルミジャーノ・レッジャーノ D.O.P. 粉チーズを入れ、卵を溶きながら混ぜて、塩コショウで味を調えます。これを温かいスパゲティの上にかけ、よく混ぜます。
  4. 4. テフロン加工のフライパンに油を引いて温め、卵とスパゲッティ(またはショートパスタ)を混ぜたものを半分入れます。
  5. 5. スライスしたモッツァレラを上に乗せ、その上に残りのパスタを被せるようにしてすべて入れます。
  6. 6. 中火でフリッタータの片面をむらなく焼いてから、蓋の上にスライドさせます。
  7. 7. フライパンをその上に被せ、素早くフリッタータをフライパンの上に返して反対側も火を通して仕上げます。

温かいままでも冷えてからでも美味しく召し上がれます。フリッタータというよりパイに近い、ナポリの伝統的な料理です。
少なくとも4~5cmの厚みで硬めに仕上がり、表面にはカリッとした焼き色が付いているのが理想的です。

材料(6人分)

  • スパゲッティ 500g
  • バター 100g
  • ガルバーニ パルミジャーノ・レッジャーノ シェーカー 35g
  • 卵3個
  • ガルバーニ モッツァレラ ディ ブッファラ カンパーナ D.O.P. 125g
  • エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 大さじ2杯
  • パセリ(味付け用)
  • 塩コショウ
  • チェリートマト適量

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