レシピ

ホワイトクリームチーズのバニラ風味スフレ たっぷりの苺とマスカルポーネのムース添え

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ホワイトクリームチーズのバニラ風味スフレ たっぷりの苺とマスカルポーネのムース添え

作り方

  1. 1. スフレ生地を作る。ガルバーニ ホワイトクリームチーズを湯煎でポマード状に溶かし、卵黄、牛乳、バニラ、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。さらに薄力粉とコーンスターチを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2. メレンゲを作る。スタンドミキサーに卵白とグラニュー糖を入れ、角が立ち、つやが出るまで攪拌する。
  3. 3. マスカルポーネのムースを作る。鍋にグラニュー糖、イソマルト、水を入れて加熱する。118℃になったら五分立てにした卵白に加えて、イタリアンメレンゲを作る。グランマルニエを湯煎で少し温めてその中でゼラチンを溶かし、イタリアンメレンゲと合わせ、常温になるまでスタンドミキサーで攪拌する(A)。ガルバーニ マスカルポーネはボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜておく(B)。(A)と(B)をさっくりと合わせて保存容器に移し冷蔵庫で冷やす。
  4. 4. 苺のソースを作る。ボウルに苺とグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で半日おく。苺から水分が出ているので、果肉と水分に分ける。水分を鍋に移して1/3量になるまで煮詰める。果肉を加え1分間程度煮て火を通す。ブレンダーで攪拌し、冷ます。
  5. 5. 仕上げ。スフレ生地を湯煎で温めて柔らかくして、メレンゲをさっくりと混ぜ合わせ、天板とセルクルの内側にオーブンペーパーを貼り付けたものに流し入れる。190℃・湿度10%のコンベクションオーブンで約15分間焼く(風量は最小限で)。
  6. 6. 皿に苺のソースを敷く。[5]のスフレとスライスした苺、マスカルポーネのムースを盛り付ける。全体に粉糖をふりかけ、丸ごとの苺を添える。

材料(2人分)

  • スフレ生地 120g
  • メレンゲ 50g
  • 苺のソース 大さじ2
  • マスカルポーネのムース100g
  • 苺(ヘタを取り2㎜幅に切る、一部は丸ごと使用) 6個
  • 粉糖(ふるう)適量

<スフレ生地(作りやすい分量)>

  • ガルバーニ ホワイトクリームチーズ 200g
  • 卵黄 35g
  • 牛乳 40ml
  • 薄力粉(ふるう) 35g
  • コーンスターチ(ふるう) 25g
  • バニラ(鞘から種を取り出しておく) 1/2本
  • グラニュー糖 33g
  • ベーキングパウダー 1g

<マスカルポーネのムース(作りやすい分量)>

  • ガルバーニ マスカルポーネ 900g
  • 板ゼラチン(氷水で戻す) 5g
  • グランマルニエ 20ml
  • イタリアンメレンゲ
    グラニュー糖210g、卵白150g、水50ml、イソマルト(パティゾモルト)90g

<メレンゲ(作りやすい分量)>

  • 卵白 300g
  • グラニュー糖 150g

<苺のソース(作りやすい分量)>

  • 苺(ヘタを取り縦4等分に切り、2㎜幅に切る) 500g
  • グラニュー糖 60g(苺の重さに対して12%量)
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