レシピ

STUZZICHINI

ゴルゴンゾーラD.O.P.のディップクリーム

Stuzzichini al formaggio

所要時間 5 分

食前のおつまみとして
大活躍の簡単ディップ

ゴルゴンゾーラD.O.P.のディップクリーム

レシピを印刷する

作り方

  1. 1. ゴルゴンゾーラD.O.P. インテンソ、牛乳、細かく刻んだナッツをハンドミキサーやホイッパー等で、しっかりと滑らかになるまで泡立てる。
  2. 1. ゴルゴンゾーラD.O.P.のディップクリームにクラッカー、野菜スティック等を添えてサーブする。

ポイント1:クセになる風味を生かしつつ、まろやかに。

世界3大ブルーチーズのひとつ、ゴルゴンゾーラは青かびならではの複雑で豊かな旨みが身上。青かびの個性をほどよく残したガルバーニのゴルゴンゾーラD.O.Pに牛乳を加え、フワッと混ぜ合わせることで、クリーミーでマイルドな味わいに仕上げたディップクリームです。素材の持ち味を損なわないので、味の淡い野菜につけてもおいしくいただけます。

ポイント2:素材を足せば、広がるバラエティ。

原材料に西洋ワサビを使っている粉ワサビをプラスすれば、ステーキにぴったりのソースに変身。刻んだエシャロットやピクルス、ケイパーなどを加えてもいいですし、みょうがを混ぜてさっぱり仕上げるのもおすすめです。また、加える牛乳の量を調節するだけでも、用途が広がります。少しゆるめにつくってパスタソースに。マカロニや好みの野菜と合わせれば、サラダにもなります。

材料(6人分)

  • ガルバーニ ゴルゴンゾーラD.O.P. インテンソ 100g
  • 牛乳 コップ一杯
  • ナッツ 100g
  • クラッカーなど 適宜

前へ

次へ