レシピ

マスカルポーネクリームのタルトショコラ

レシピを印刷する

マスカルポーネクリームのタルトショコラ

作り方

  1. 1. パートサブレショコラの全ての材料を混ぜて、型に敷いて焼く。
  2. 2. 牛乳と生クリームを沸かし、ビターチョコレートに加える。
  3. 3. 2にバター、卵黄、砂糖、塩、トリモリンを加え、クレームショコラをつくり、1のパートサブレショコラに流し12分焼く。
  4. 4. マスカルポーネにイタリアンメレンゲを加えマスカルポーネクリームをつくる。
  5. 5. 4のマスカルポーネクリームを3のタルトに絞りココアと粉糖を振る。

材料(16cmタルト型 5台分)

<パートサブレショコラ>

  • 薄力粉 250g
  • 発酵バター 160g
  • 純粉糖 120g
  • アーモンドパウダー 150g
  • ココア 100g
  • 全卵 1個

<クレームショコラ>

  • ビターチョコレート 250g
  • 生クリーム 35% 175g
  • 牛乳 125g
  • グラニュー糖 75g
  • トリモリン 50g
  • 塩 1g
  • 卵黄 4個
  • バター 40g

<マスカルポーネクリーム>

  • ガルバーニ マスカルポーネ 500g
  • 卵白 150g
  • グラニュー糖 180g

<仕上げ>

  • ココア 適量
  • 粉糖 適量
このレシピに使われている製品

レシピ考案

  • オーナーシェフ 白岩 忠志様 ショコラティエ ラ・ピエール・ブランシュ オーナーシェフ 白岩 忠志 様 ユーザーズボイス

前へ

次へ