レシピ

DOLCE

クルミと森のフルーツのティラミス

Tiramisù frutti di bosco e noci

所要時間 20 分

重厚感のあるレシピが
深まる秋にぴったり。

クルミと森のフルーツのティラミス

レシピを印刷する

作り方

  1. 1. マスカルポーネと卵をよくまぜた後に、砂糖を加えさらによくまぜる。
  2. 1. ベリーはよく洗い、水気をふきとる。
  3. 1. ガラス容器にミックスベリーを入れ、ガラス容器の上までマスカルポーネクリームを流し入れ、ミックスベリーとミントの葉で飾る。
  4. 1. 冷蔵庫で約2時間休ませる。

ポイント1:鍵は濃厚マスカルポーネにあり。

ひと口にティラミスといっても様々なレシピがありますが、今回ご紹介するのはフルボディタイプ。ラズベリーやブルーベリーなど「森のフルーツ」と呼ばれるベリー類に、カリッとした食感のクルミをアクセントに加えれば、秋らしい味わいに。数あるマスカルポーネの中でもとりわけリッチなコクをもつ「ガルバーニ マスカルポーネ」を使えば、コクはさらに深まります。

ポイント2:通好みのマリアージュ提案。

重厚な味わいには濃いめのブラックコーヒーがよく合います。甘酸っぱいベリー類にフォーカスするなら、浅く煎ることによりコーヒー豆がもつフルーティーな酸味を引き出す手法で、コーヒーの新しい楽しみ方を提案するサード・ウェーブ系のコーヒーとのマリアージュもおもしろいかもしれません。また、スモーキーなシングルモルトのウイスキーとも抜群の相性を発揮してくれます。

材料(4人分)

  • マスカルポーネ 250g
  • 卵 1個
  • 砂糖 40g
  • ミックスベリー 200g
    (ラズベリー、ブルーベリー、 カシス、グロゼイユ、スグリ、森いちご等)
  • ミントの葉 適宜
  • クルミ 100g

前へ

次へ