レシピ

Dolce

イエローフルーツのティラミス

Tiramisù mango e ananas

所要時間 20分

トロピカルフルーツが主役のドルチェで夏を満喫!

イエローフルーツのティラミス

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作り方

  1. 1. パイナップルとマンゴーを角切りにする。
  2. 1. ガルバーニ マスカルポーネ、卵、砂糖をよく交ぜ合せる。
  3. 1. パフェグラスかコップの底にマスカルポーネクリーム、マンゴー、パイナップルを順に重ね、仕上げにミントの葉を飾り、冷たくしてサーブする。

ポイント1:木陰のテラスで楽しみたい。

南国産の黄色い果物が旬を迎える季節がやってきました。なめらかでミルクのコク豊かなガルバーニ マスカルポーネとトロピカルフルーツの相性は抜群。パイナップルやマンゴーは酸味と合わせるとさらにおいしさを増すので、食べる直前にレモンやライムを絞るか、元々酸味のあるパッションフルーツを加えてもよいでしょう。

ポイント2:クリームの量、質感を調整しても。

ジェラートやホイップクリームを加えれば、パフェに。ワッフルやサボイアルディ(フィンガービスケット)を添えるのもおすすめです。また、クリームをもう少し固めに仕上げたい場合は、卵黄5個分と分量の半量の砂糖、ガルバーニ マスカルポーネを先に混ぜ、卵白2.5個分と残りの砂糖を泡立てたメレンゲを合わせるというやり方もあります。

材料(4人分)

  • ガルバーニ マスカルポーネ 350g
  • 卵 5個
  • 砂糖 75g
  • パイナップル角切り 200g
  • マンゴー角切り 3個
  • ミント

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