レシピ

Primo

ゴルゴンゾーラD.O.P. インテンソのパンプキンスープ

Vellutata di zucca e gorgonzola D.O.P.

所要時間 30 分

ピカンテ&ドルチェのいいとこどり!
マイルドなゴルゴンゾーラがアクセント

ゴルゴンゾーラD.O.P. インテンソのパンプキンスープ

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作り方

  1. 1. エシャロットを細かく刻み、熱した鍋で溶かしたバターで炒める。
  2. 1. サイコロ状にカットしたかぼちゃと刻んだ玉ねぎ、塩を追加してさらに約20分間弱火で炒める。野菜ストックをお玉2杯分加え、ブレンダーにかける。
  3. 1. スープをお皿に注ぎ、キューブ状にカットしたゴルゴンゾーラ D.O.P.インテンソを散らす。
  4. 1. 最後にカットしたクルトン*を加える。(*キューブ状にカットしたパンを180℃のオーブンで約10分間焼いたもの)
  5. 1. 温かいうちにサーブする。

ポイント1:濃厚なコクでほっこり。

チーズとパンが入ったスープはボリューム感があり、これだけで軽い食事になります。味の決め手は、青カビの辛みとミルクの甘みのバランスがいい「ガルバーニ ゴルゴンゾーラD.O.Pインテンソ」のコクとエシャロットから出る旨み。もう少しブイヨンを多めにして、ショートパスタを加えたり、刻んだサルシッチャをプラスすれば、ごちそう感がアップします。

ポイント2:こんな隠し技も。

今回、最初に炒めたエシャロットはイタリア料理で、だし的な役割を果たす野菜として知られています。成分を逃さぬよう、EXオリーブオイルをかけてから刻んだエシャロットを、そのままオイル漬けにして、瓶で密封すればと2、3ヶ月は保存が可能。スープやソースに加えれば、たちまち風味が増す、手作り調味料として活躍すること請け合いです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ(皮なし) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ガルバーニ ゴルゴンゾーラ D.O.P. インテンソ 150g
  • エシャロット 1個
  • バター 30g
  • パン(食パン、バゲット等) 2枚
  • ブイヨン(野菜ストック) 適量
  • 塩 適量

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